忍者ブログでとびます、とびます1
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 「ポテトチップス」を、イギリスでは「ポテトクリスプス(potato crisps)」と呼ぶ。「ポテトチップス」は日本でいうフライドポテト、米語でいうfrench friesを指すので注意。 また、これが「フィッシュ・アンド・チップス」の「チップス」が日本の「ポテトチップス」ではなく「フライドポテト」に相当するものである理由でもある。 チン! してチップス ポテトチップス 電子レンジで作り方
プラスティック製でサイズ直径約14cm×高さ12cmの大きさで、切り込みが24個入っています。 PR チン! してチップス ポテトチップス 電子レンジで作り方 一般的な作り方 じゃがいもをスライサーで薄切りにし、水に漬けて表面を軽く洗った後、水分を飛ばして乾かす。そして揚げ油の中にいれて数分間熱し、キツネ色になったら油の中から出し、熱いうちに塩やその他の調味料で味付けする。 じゃがいもを低温で長期保存すると、グルコースなどの還元糖が増えることにより、揚げた色が悪くなることが多いため、原料の保存に依らない製法が模索されていた。やがて、じゃがいもをフレーク状に乾燥させて長期保存を可能にする技術が発明されたため、それを用いた生地に調味料などを混ぜ、形を整えて揚げたポテトチップスがP&G社によって開発され、1971年にプリングルズという商品名で売り出された。これは成型ポテトチップス(ファブリケーテッド・ポテトチップス)と呼ばれ、日本では1976年にヤマザキナビスコ社がチップスターという商品名で発売、ヱスビー食品からも5/8チップ(現在は販売終了)が発売された。 チン! してチップス ポテトチップス 電子レンジで作り方 ポテトチップスとは、薄切りにして揚げたじゃがいもを加工したスナック菓子。ポテトチップあるいはクリスプとも呼ばれ、またポテチと略されることもある。 ポテトチップスとアメリカ合衆国ニューヨーク州サラトガスプリングス(Saratoga Springs)のレストラン the Moon Lake Lodge のシェフ、ジョージ・クラム(George Crum)によって1853年8月24日に発明された。という説が信じられている。 ある日、クラムの客(一説によれば、アメリカ屈指の大富豪であるコーネリアス・ヴァンダービルト)が、フライドポテトが厚すぎると苦情を言って何度も作り直しをさせた。うんざりしたクラムは、フォークで刺せないような薄切りにして揚げ、客を困らせてやろうと考えた。しかし、クラムの企ては失敗し、この客は逆に大変に喜んだ。 この料理はすぐに Saratoga Chips という名でレストランのメニューに登場し、その後すぐにこの料理はニューイングランド地方でごく一般的なものになった。 そのときの方法はケトルフライ(釜揚げ)法という。 |
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(09/09)
(08/22)
(08/10)
(03/19)
(03/19)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(03/02)
(03/05)
(03/11)
(03/13)
(03/14) |