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「ポテトチップス」を、イギリスでは「ポテトクリスプス(potato crisps)」と呼ぶ。「ポテトチップス」は日本でいうフライドポテト、米語でいうfrench friesを指すので注意。

また、これが「フィッシュ・アンド・チップス」の「チップス」が日本の「ポテトチップス」ではなく「フライドポテト」に相当するものである理由でもある。

チン! してチップス ポテトチップス 電子レンジで作り方


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プラスティック製でサイズ直径約14cm×高さ12cmの大きさで、切り込みが24個入っています。
レンジでチン!する場合は「チップスメーカー」にスライスした野菜を並べてチン!して下さい。
油を使わないので、とってもヘルシーです。
スライサーでチップスにぴったりの厚さにスライス出来ます。
とっても簡単レンジだから油を使わず低カロリー チン!してチップスのご使用方法
【野菜をスライスします】
付属のホルダーをお使い頂きスライサーでスライスして下さい。
【チップスメーカー本体にスライスした野菜を並べます】
電子レンジターンテーブルの中央に置いて下さい。
【電子レンジに入れレンジ強orあたため機能で加熱します】
過熱時間の目安は野菜の種類にもよりますが、電子レンジ500Wの場合じゃがいもで9〜10分
。かぼちゃで8〜9分。れんこんで6〜7分の加熱時間が必要です。
【加熱後すぐに取り出します】
電子レンジの機種によって、熱量が若干異なることがありますので最初は電子レンジの中の様子を見ながら目安時間より少なめの時間の加熱をして下さい。
多少柔らかくても冷めるとパリッとします。薄茶色に変色したら過熱は止めて下さい。

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チン! してチップス ポテトチップス 電子レンジで作り方

一般的な作り方
じゃがいもをスライサーで薄切りにし、水に漬けて表面を軽く洗った後、水分を飛ばして乾かす。そして揚げ油の中にいれて数分間熱し、キツネ色になったら油の中から出し、熱いうちに塩やその他の調味料で味付けする。

じゃがいもを低温で長期保存すると、グルコースなどの還元糖が増えることにより、揚げた色が悪くなることが多いため、原料の保存に依らない製法が模索されていた。やがて、じゃがいもをフレーク状に乾燥させて長期保存を可能にする技術が発明されたため、それを用いた生地に調味料などを混ぜ、形を整えて揚げたポテトチップスがP&G社によって開発され、1971年にプリングルズという商品名で売り出された。これは成型ポテトチップス(ファブリケーテッド・ポテトチップス)と呼ばれ、日本では1976年にヤマザキナビスコ社がチップスターという商品名で発売、ヱスビー食品からも5/8チップ(現在は販売終了)が発売された。
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チン! してチップス ポテトチップス 電子レンジで作り方

ポテトチップスとは、薄切りにして揚げたじゃがいもを加工したスナック菓子。ポテトチップあるいはクリスプとも呼ばれ、またポテチと略されることもある。

ポテトチップスとアメリカ合衆国ニューヨーク州サラトガスプリングス(Saratoga Springs)のレストラン the Moon Lake Lodge のシェフ、ジョージ・クラム(George Crum)によって1853年8月24日に発明された。という説が信じられている。

ある日、クラムの客(一説によれば、アメリカ屈指の大富豪であるコーネリアス・ヴァンダービルト)が、フライドポテトが厚すぎると苦情を言って何度も作り直しをさせた。うんざりしたクラムは、フォークで刺せないような薄切りにして揚げ、客を困らせてやろうと考えた。しかし、クラムの企ては失敗し、この客は逆に大変に喜んだ。

この料理はすぐに Saratoga Chips という名でレストランのメニューに登場し、その後すぐにこの料理はニューイングランド地方でごく一般的なものになった。
そのときの方法はケトルフライ(釜揚げ)法という。


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