忍者ブログでとびます、とびます1
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 まず、ジャガイモをスライスしやすくするため、ジャガイモの頭としっぽ、つまり、スライサーの刃に当てる部分と、ジャガイモを押さえるホルダーを設置する部分の面を落として平らにする。
次は、スライスです。ボウルにスライサーをセットして、面を取った部分を刃に当て、スライスしていく。
スライスが終わると「チップスメーカー」に並べていきます。ちょうど、縦置き型のCDラックに収めるように、スライスしたポテトを、一枚一枚、プラスチック製の羽の間に立てかけていくのです。
チン! してチップス ポテトチップス 電子レンジで作り方
PR チン! してチップス ポテトチップス 電子レンジで作り方 ポテトチップスの本場アメリカでは、プレーン(塩)、ガーリック、BBQ(バーベキュー)、サワークリーム、オニオン、ケチャップなどとフレーバーは比較的限られている。 しかし、日本ではコンソメ風味、醤油味、のり、わさび、唐辛子、キムチ味などと実に多くのバリエーションが発売されている。こうした変わりポテトチップスの開発に特に精力的なのが山芳製菓であるが、1975年からカルビーや湖池屋などの大手メーカーも様々な工夫を行っている。
こうした現象は、中国原産のラーメンを改良して、味噌ラーメン、とんこつラーメンなどにしたり、インド原産のカレーに、インド人が宗教上の理由で食べない豚肉や牛肉を加えて、ポークカレー、ビーフカレー、カツカレー、ハンバーグカレーなどを編み出したのと同様、海外食物の日本への土着化であると言える。近年ではこうした日本独自のフレーバーが海外に逆輸出され、一部の愛好家から好評を得るという現象も見られるようになった。 |
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