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チン! してチップス ポテトチップス 電子レンジで作り方

ポテトチップスの本場アメリカでは、プレーン(塩)、ガーリック、BBQ(バーベキュー)、サワークリーム、オニオン、ケチャップなどとフレーバーは比較的限られている。

しかし、日本ではコンソメ風味、醤油味、のり、わさび、唐辛子、キムチ味などと実に多くのバリエーションが発売されている。こうした変わりポテトチップスの開発に特に精力的なのが山芳製菓であるが、1975年からカルビーや湖池屋などの大手メーカーも様々な工夫を行っている。

こうした現象は、中国原産のラーメンを改良して、味噌ラーメン、とんこつラーメンなどにしたり、インド原産のカレーに、インド人が宗教上の理由で食べない豚肉や牛肉を加えて、ポークカレー、ビーフカレー、カツカレー、ハンバーグカレーなどを編み出したのと同様、海外食物の日本への土着化であると言える。近年ではこうした日本独自のフレーバーが海外に逆輸出され、一部の愛好家から好評を得るという現象も見られるようになった。

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